Do what i love and just do it!

第七夜想曲 - 蓝颜

大家好,欢迎大家在周日傍晚准时收听我们的第七夜想曲,我们是你们的老朋友。“你有没有和你关系特别好的异性呢?,注意哦,不是恋人,不是朋友的那种。”“那是什么?”“恩,这叫蓝颜”

 1.蓝颜是什么意思?

蓝颜相对于红颜派生而来。是指女人对男性知己的称呼。即:一种游离于亲情、爱情、友情之外的第四类感情,比朋友近一点,比恋人远一点,比情人纯一点的男性知己。

人活着,总会碰到几个特别的人。这类人可能只是你纯粹的精神寄托,但他不能被单纯的划为朋友,因为他对你倾注的关爱超出了一般朋友的界限和理念,可你和他又不曾有过将之升华为爱人的那种具体行为,你们之间或者常常淡如水……所以,这一类人,应该是介于情人与朋友之间,我们亲切的唤之为蓝颜。

这种微妙的感觉比朋友近一层,比情人淡一些,比第三者又要清白,让人梦幻和神往。身为女性,无论是情窦初开的少女,还是风情万种的阔太;也无论是以家为轴温柔似水的小女子,还是以事业为主声名显赫的成功女士,内心深处都有那么一点不安分的因素,很是希望有一个相知相悦的蓝颜知己。只是,有人明了,有人含蓄,有人藏而不露,不管你承认与否,这是不争的事实......

 

  1. 蓝颜知己的典例

 如今,网络上综艺节目收拾率排名第一的那就是由蔡康永和小S主持的《康熙来了》。而康永,就是S的蓝颜知己。两人除了在工作上是很好的拍档,私底下关系也非常要好。

“有一天,我在后台和小S说,如果我喜欢你,你会怎么样”“然后徐熙娣就大骂三字经”。这是蔡康永有天对S说的话。 s喝醉的时候最爱骚扰康永,总是不断重复的问:“康永哥你在做什么?”康永每一遍总是很认真的回答,还有小s半夜3点钟喝醉,打电话叫康永去她家陪她,康永就真的去。

蔡康永是个同性恋,个性反叛的他被问到“如果可以跨越性别藩篱,有没有人可以拴住你?”他眼睛突然一亮,直接点名小S,“她会是我最爱的女人,但不包括上床”。

S泼辣很是出名,甚至节目中经常会惹毛嘉宾,而每当这个时候她会下意识躲在康永背后。言语犀利的她曾说过:“康永你死了希望我烧什么给你?”康永说:“就烧一个纸扎的你。”

康熙盛典,康永帮S庆生,因为哭泣很难听地唱着"无与伦比的美丽" ,康永说:“徐熙娣,你永远是无与伦比的美丽"。S完全不知情,吼了句脏话,哭着抱住了康永,全场观众跟着落泪。

他沉着理性,知识渊博,对人礼貌;她活泼风趣,偶尔无厘头,为人爽直。有人骂过,有人恨过,而更多的人爱过他们,他们从没分离。8年了,他们给无数人带去过欢乐。在这个慌乱浮躁的时代,又有多少事情能坚持8年呢?他是蔡康永 ,她是小s ,他们爱一体在一起,他们之间是无人能及的默契与让人艳羡的第四类情感。

 

  1. 与蓝颜有关作品

 

苏打绿《无与伦比的美丽》

 

你知道当你需要个夏天
我会拼了命努力
我知道你会做我的掩护
当我是个逃兵
你形容我是这个世界上
无与伦比的美丽
我知道你才是这世界上
无与伦比的美丽  

 

 

若你要奔跑,随你,我陪你。若你很难过,放肆,我由你。你不用解释,我都知道的。

 

 

 

七堇年《蓝颜》

“我爱着她的年月,一直都做着她的知己。不爱她的年月,一直都做着她的情人。我原以为,我们可以就这么插科打诨糊涂过一辈子的。一辈子跟在她身边就好。 

这记忆像夜色一样淡了。大约还是我爱着她的时候罢。那又如何。遇到你时,我尚是一张白纸。你不过在纸上写了第一个字, 

我不过给了一生的情动,心底有了波澜。但我知道波澜总归平静。”

 

好像蓝颜本来就是“骑士”的角色,捍卫公主得到王子后就不得不离开。又好像是很幸运的处在她心里独一无二的位置。一个词,几句话语,包含了多少不舍与无奈,又藏了多少释然与庆幸,好像真的,爱情永不开始,才能千秋万岁。 

  1. 所谓潜藏危机

有人说,爱情的隔壁是蓝颜知己,所以经常会发生“串门”这种情况。

人与人之间都是相互的,爱情不会是付出就会有回报,但是友谊却一定是会有回报的。我们都拥有或多或少的朋友,但是一定会有一个永远贴己的男性朋友陪在身边或者活在心里。谁也不要逃避,也不要以为自己是爱上对方了,那不是爱,那只是依赖而已。当你开始依赖一个人的时候,自然他有着让你诚服的魅力,你要小心,不要将自己陷进去了,蓝颜知己,就是最容易让女生背叛男友的对象,真正能清清白白做一生最亲密的男女知己的,是少之又少的。

不可否定,世上存有柏拉图之恋,存在着纯洁不染俗念的精神伊甸园。在你被风吹雨淋的时候,与蓝颜知己相对而坐,一股暖流融化了所有冷落和伤害;在你寂寥疲倦找不到航向时,与你的蓝颜知己倾诉,一种思想的碰撞无声地涤荡了所有黑暗与不快。铭心的情怀,刻骨的记忆,剥蚀虚伪的面具,卸下重荷,拥抱着一个多梦的人生。

围城内外,爱人与蓝颜知己,是系牢还是突围,是忍耐还是不甘。细想来,人的心海空间是有限的,不可能同时搁置两份同样的感情。假如贪图一时安乐和寄托玩起暧昧游戏,必然搬起石头砸自己的脚。若一时冲动打开理智的闸门,任泛滥的感情洪水肆虐地把自己吞没;或者心不由己滑进自酿的沼泽地越陷越深,终究难以自拔,最后落得上不能进、下不能退的两难境地。

友谊不低于爱情;关系不属于暖昧;倾诉一直推心置腹;结局总是难成眷属;这样就好。

 

仿佛每个人骨子里都有一个情结:想拥有一个蓝颜知己或是红颜知己,既不是男友,也不是女友,更不是情人,而是居住在你精神领域里的那个人。是一个可以说心里话,但又只能是心灵取暖而不能身体取暖的人。在你受伤委屈的时候,第一时间想起的人,是你的一本心灵日记,也是你生命中一个最长久的秘密。 

 

他与她、她与他之间,就有了一种游离于亲情、爱情、友情之外的第四类情感。有人说:“它比爱情少一点,比友情多一点,少了一种人为的羁绊和功利,多了一份情感的释放和挂牵。” 

带点爱情,沾点友情,又感觉有点亲情的感情。那是一种超然的感觉,没有负担、没有顾虑、就像一张空白的纸,你可以随时在上面书写你的文字,涂抹你想要的颜色,轻松又随意,浪漫又美好。 

 

友达以上,恋人未满。这,便是蓝颜,这,便是无可替代。

 

今天的节目就到这里,谢谢大家的收听,愿你也会拥有这般美好的情感。我们下期再会。

 

 

 


评论

© ghostsf | Powered by LOFTER